最新动态
2011-06-07 学术 课程 获奖 其它
第 1171728 次访问
日程安排
北京时间: 2017-11-24 05:40:14

电网分析与控制

简介

近年来,随着电网规模的日益扩大,大面积的停电故障时有发生。尤其是2003年8月14日美国和加拿大发生大停电之后,维护电网安全和预防连锁故障等方面的研究逐渐成为电力系统领域的热点。本课题组的主要研究内容是在电网发生故障的紧急状态下,采取适当的措施防止故障进一步扩散。

主动解列是一种重要的电网紧急控制措施,被称为维护电网安全的“最后一道防线”。我们解决主动解列问题的总体思路是:在全部可能的解列方案中先选取满足同步和能量平衡约束的方案,再从中进一步选取满足传输线容量约束的方案,作为真实可行的解列方案。

以IEEE 30节点系统为例,假如在系统发生故障之后出现了发电机失步现象,系统中出现三个异步的发电机群:

则一种解列方案是通过切断部分传输线将这三个异步机群分开,从而将原系统变为三个分别独立运行的小系统:

如果解列前后系统的暂态过程能满足安全要求,这三个小系统将能分别稳定运行,从而避免了整个电网的崩溃。

研究团队

教师

博士研究生

  • 孙凯(已毕业)
  • 李明扬

助研

  • 李潇
研究进展
  • IEEE会士M. Adibi和IEEE会士R. J. Kafka教授在国际电力系统最重要的杂志IEEE Transactions on Power Systems 2006年的文章中,将赵千川教授和孙凯博士等人提出的“基于OBDD 的电力系统解列策略”作为主动解列的代表性方法之一。
  • “基于OBDD 的大规模电力系统解列策略的快速有效搜索方法”被作为973项目突出推荐成果,并被国内专家(顾国光、严陆光、郑健超院士)一致评价为突破性进展。
  • “灾变事故下避免电力系统崩溃的解列决策方法”于2007年被授予中国发明专利。
  • 孙凯同学的博士论文《大型电网灾变下基于OBDD的搜索解列策略的三阶段方法》被评为2006年全国优秀博士论文。

科研项目

曾经完成的项目包括:

  • 国家973项目子课题“电力系统解列决策方法案例研究”

正在承担的项目包括:

  • 国家自然科学基金重点项目“网络化水资源与水火电系统的动态优化调度”

网络资源

本课题组发表的部分论文中的数值实验数据及结果:

http://www.cfins.au.tsinghua.edu.cn/files/powersys

电力系统解列方案的并行计算方法的在线验证:

http://obdd.cfins.au.tsinghua.edu.cn/ (登录用户名:mag,登录密码:199707)