清华大学 自动化系 智能与网络化系统研究中心
新闻动态
Current Location:首页>新闻中心>新闻动态
国家重点研发计划“新能源电力系统若干关键技术的数学理论与算法”项目启动会顺利召开

2023年4月19日,清华大学在北京组织召开了“十四五”国家重点研发计划项目“新能源电力系统若干关键技术的数学理论与算法”的项目启动暨实施方案论证会。科技部高技术研究发展中心卞曙光副主任,清华大学科研院项目部朱付元主任,自动化系主任张涛教授,项目特聘顾问西安交通大学与清华大学双聘教授、中国科学院院士管晓宏教授出席会议并致辞。张涛为东北大学常务副校长、中国工程院院士唐立新教授,中国科学院数学与系统科学研究院张纪峰研究员,清华大学梅生伟教授,北京师范大学李增沪教授,华北电力大学副校长毕天姝教授,同济大学洪奕光教授,北京大学工学院党委书记宋洁教授颁发了项目专家聘书。

唐立新主持了实施方案论证。项目负责人、清华大学自动化系贾庆山教授,西安交通大学翟桥柱教授,南网科研院黄立滨副所长,中山大学郭先平教授代表项目及各课题向专家组汇报了实施方案,并接受质询。专家组认为项目实施方案合理可行、创新性强,已具备启动实施的条件。

本项目由清华大学牵头,参与单位包括西安交通大学、南方电网科学研究院有限责任公司、中山大学、中国科学院数学与系统科学研究院。本项目研究新型电力系统演化规划、稳定性分析、经济运行、随机博弈等方面若干关键技术的数学理论与算法,为能源电力系统的清洁、低碳化转型提供基础理论支撑,助力国家“双碳”战略目标的实现。

高技术研究发展中心基础一处张争珍、清华大学科研院项目部主管曹立鹏、自动化系科研助理关敬敏出席了会议。项目组主要技术骨干四十余人参加会议聆听了专家指导。

20230423.png